Granatapfel - Orangen - Balsamico und noch nebenbei einen gesunden Sirup einkochen
Mein Mann liebt inzwischen Granatapfelsirup - er meint der tut ihm gut! Da sich zum einen mein Vorrat zur Neige neigt und es die ja auch nicht mehr lange gibt habe ich gleich noch welchen gekauft. Aber immer der selbe - meinem Mann wäre das egal - ich finde es langweilig - daher habe ich diesmal das ganze noch mit Vitamin C aus der Orange aufgepeppt.
Ein Teil davon habe ich dann auch noch für einen leckeren Balsamico abgefüllt.
So nun zum Granatapfel - er soll wohl eine der ältesten Heilfrüchte sein! Hilft bei Herz-Kreislaufbeschweren, ist gut für die Leber und soll auch noch bei chronischen Entzündungen helfen. Auf jeden Fall ist er reich an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen. Die Orange sind natürlich Vitamin C reich aber sie können noch mehr! Sie helfen bei Verstopfung, stärken das Immunsystem und sollen Bluthochdruck vorbeugen. Also diese Kombi kann ja nur gesund sein und vor allem sie ist lecker.
- 1 Granatapfel (wenn arg klein 2)
- 5 Orangen
- Zucker
- Weissweinessig
Als erstes reibt ihr den Granatapfel auf einer Arbeitsplatte, so das sich die Kerne darin löseun und den Saft frei geben. Auf deutsch wie bei Zitrusfrüchten.
Granatapfel halbieren - vorsichtig und am besten gleich über der Preese aufschneiden, der Saft spritz gleich raus.
Wer noch Balsamico ansetzen möchte sollte hinterher 2 EL Kerne entnehmen und diese in ein steriles Glas geben.
Granatapfel auspressen.
Etwas Saft zu den Kernen geben.
Nun die Orangen auspressen. Wenn ihr unbehandelte habt und es euch nicht zu viel Geschäft ist - vor dem auspressen ganz dünn abschälen.
Ein Schwups O-Saft zu den Granatapfelsaft-Kernen für den Balsamico.
So nun gebt ihr in den Balsamico Ansatz noch etwas Orangenschale (klar wer behandelte hat und oder sich den Akt nicht macht auch ein Päckchen).
Mit weissem Balsamico auffüllen.
Mit weissem Balsamico auffüllen.
Aber weiter gehts mit dem Sirup.
Alles unter rühren zum kochen bringen. Temperatur nun reduzieren und einfach 20 Minuten weiter vor sich hin köcheln lassen.
Den Sirup nun einfach heiß in sterile Flaschen abfüllen.
Wenn die zwei Wochen rum sind nehmt ihr euren Balsamico, filtert ihn durch eine Haarsieb (wer ein Tütchen verwendet hat sollte noch ein Mulltuch verwenden).
In sterile Flaschen abfüllen und wer mag für das nächste Salatdressing verwenden oder an liebe Freunde verschenken.
So nun wünsch ich Euch allen einen super schönes Wochenende!
Petra
8 Kommentare:
Lecker! Mit Granatapfelsirup kann man so herrliche Cocktails herstellen! Der steht bei uns auch immer im Keller! Allerdings...du ahnst es schon...nicht selbst gemacht...*schäm* :-)
Liebe Grüße
Anke
Liebe Anke,
wieso schäm? Du hast halt andere Prioritäten! Ist doch vollkommen ok, und wenn du ihn machen willst weisst du wie ;)
Liebe Grüße und nen schönen Sonntag
Petra
Granatapfelsirup hört sich gut an und wenn er so gesund ist sollte ich ihn schnellsten auch noch machen, danke fürs Rezept.
LG Doris
Sieht sehr lecker aus. :)
Was du immer alles selbst machts,... genial.
Viele Grüße
Gabi
Sirup mag ich nicht so gerne aber Balsamico liebe ich über alles.
Liebe Grüße und einen schönen Abend,
Christine
Liebe Petra,
das hört sich mal wieder unglaublich lecker an ♥
Granatapfel mag ich auch total gerne. Orangen sowieso ... einfach eine total leckere Kombi
Danke für dein Rezept ♥
♥liche Grüße
Ellen
Liebe Petra,
Ich bin ja so eine Siruptante ;-)
Natürlich habe ich mir gleich ein paar Flaschen produziert.
Sehr, sehr lecker :-)
Meine Nachbarin trinkt ihn gerne im Prosecco.
Herzliche Grüße,
Sabine
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