Linzerschnitte auf dem Plätzchenteller
Linzertorte in Dreiecke geschnitten eine Kindheitserinnerung. Die Linzertorte vom Bäcker mochte ich nie, meine Mutti machte sie daher für mich immer mit Himbeermarmelade - ihr könnt natürlich auch Pflaumen- oder Johannisbeergelee nehmen. Tja ewig hats gedauert bis ich sie nun endlich mal wieder nachgebacken habe und kann jedem nur sagen, egal ob aufgeschnitten oder am Stück nachbacken lohnt sich.
- 125g Mandeln gemahlen
- 125g Mehl
- 120g Zucker
- 125g Butter
- 1 MSP Zimt
- 1 Ei
- Himbeermarmelade
Das Ei in ein kleines Schüsselchen geben und verquirlen. Nun 25g in die Teigschüssel geben.
Über den Rest etwas Folie ziehen und in den Kühlschrank stellen. Restliche Zustaten bis auf die Marmelade dazu geben. Alles zügig zu einem Mürbteig verkneten.
Über den Rest etwas Folie ziehen und in den Kühlschrank stellen. Restliche Zustaten bis auf die Marmelade dazu geben. Alles zügig zu einem Mürbteig verkneten.
Hoffe das ihr auch meine persönliche Kindheits-Variante ganz arg mögt. Ein dickes Dankeschön auch nochmal an jemanden für diese tolle Auflaufform die mindestens 1x pro Woche im Einsatz ist.
Liebe Grüße und euch allen einen guten Start in die nächste Woche!
Petra
Petra
20 Kommentare:
Ahhhh, Linzertorte die mag ich auch. Lg aus Wien
Liebe Petra,
danke für das schöne Rezept und die Teilnahme an meiner Blogparade (https://ein-kleiner-blog.blogspot.de/2017/12/blogparade-was-isst-man-hier-update.html)
LG Elke
Schon seit Kindertagen mein absolutes Lieblingsgebäck!!!
LG Doris
magst du sie auch mit Himbeermarmelade?
Wie macht man sie in Wien?
Liebe Grüße
Petra
Liebe Elke,
hoffe das noch viele Rezepte dazu kommen!
Liebe Grüße
Petra
Liebe Doris,
meins auch :)
Eigentlich steh ich nicht auf Süßzeug aber wenn mir meine Mutti Linzertorte gemacht hat - hab ich die immer super gerne gegessen...auch die Schnitten waren - da es ja nicht so viele waren auch schnell weg :)
Liebe Grüße und viel Spaß beim backen
Petra
Hallo Petra!
In Linz war ich schon mal, aber Linzertorte habe ich noch nicht gegessen. Aber macht nichts, bin ja eher der deftige Typ. Mal ab und zu ein Stück Kuchen...ja, aber ich kann auch ohne leben (so lange es auf der Welt noch Schokolade gibt, haha!). Schaut aber wieder mal sehr lecker aus!
Liebe Grüße
Anke
Wir machen sie immer mit Ribiselmarmelade. Aber mit Himbeermarmelade ist sie sicher auch gut. Lg aus Wien
Liebe Petra,
ja manchmal braucht es eine "Pause", bis man manches wieder mag ;)
Linzer Torte vom Bäcker - damit kannst du mich auch jagen. Das ist mir viel zu pappig - zu süß.
Zum Glück kann man ja selbst backen.
Danke an dieser Stelle einmal für all die tollen Rezepte die du vorstellst. So viel kann ich gar nicht nachbacken. Backen schon, aber das essen dann halt nicht ;)
Ich wünsche dir eine schöne Adventszeit
♥liche Grüße
Ellen
Hatte es mir fast gedacht :)
Merci für die Rückmeldung!
Liebe Grüße
Petra
Liebe Anke,
Schokolade muss bei mir auch nicht sein :) deftig - ja das mag ich auch lieber, aber wenn schon süß dann so was oder was mit salzigem Karamell...vielleicht schaff ich das dieses Jahr ja noch zu machen :)
Liebe Grüße
Petra
Liebe Ellen,
das meiste hat sich zu Verwanten per Post auf die Reise gemacht....
Zudem back ich ja immer nur 1 Blech pro Sorte, so hast du dann auch nicht so viel :)
Das mit dem pappigen find ich auch aber auch so allgemein der Geschmack...ist halt nicht wie selbst gemacht :)
Liebe Grüße
Petra
Oh das hört sich ja auch lecker an! Ich back nur noch Lebkuchenherzen.... Zimtsterne wie sonst bleiben dieses Jahr auch aus... Ich muss die dann immer alleine futtern.........öhm.......
Naja, sind fast fertig mit Malern, aber irgendwie stehen dann da aufeinmal wie von Geisterhand neue Kartons mit Krimskrams und der Keller ist voll *gg
Hab eine schöne Adventswoche!!!
LG Britta
Hach, jetzt schau' ich hier vorbei und sehe gleich wieder so einen schönen Vorschlag von dir. Schon lange wollte ich so einen Kuchen mal backen, vielleicht sollte ich es jetzt wirklich mal tun. Werde dann berichten.
Lieben Gruß
Britta
Liebe Britta,
kann nur sagen....mach ma...
Würde mich freuen zu hören wie es euch schmeckt...und bei 2 Männer ist es ja auch gleich aufgegessen.
Liebe Grüße
Petra
HABEN WILL!!! ;o)))))... Die sehen wieder zum niederknien lecker aus (und sind es sicherlich auch).
Viele Grüße
Gabi
Liebe Britta,
das ist nicht gut :) du fotografierst doch auch nicht immer nur eine Kerze und dein Gaumen mag auch mal einen anderen Geschmack :) backe doch was - was ihr Beide mögt :)
Den Krimsktams kann man bis unter die Decke stapeln oder sich von unnötigem trennen, auch wenns schwer fällt, manchmal befreit man sich dadurch auch :) Habe auch sehr viel weggetan...wenn es nach mir ging würde da noch sehr viel mehr weg kommen...man schaut es nicht mehr an, lagert es im Keller und nach Jahren hat man es in der Hand um es in die nächste Ecke zu stellen....
Liebe Grüße
Petra
Liebe Gabi,
leider muss ich dir sagen es schmeckt wie es aussieht einfach genial lecker....aber leider alles weg :)
I am so sorry....aber du kannst das! Ja woher die Zeit nehmen wenn nicht stehlen ...bei dem was du alles designst!
Liebe Grüße
Petra
Hallo, ich muss dieses Rezept unbedingt nachbacken. Bei wie viel Grad wird sie denn gebacken??? Danke
Hallo Frau Oster,
Bei 180 -190° Grad Ober- Unterhitze -> viel Spaß beim Nachbacken und gutes gelingen.
Liebe Grüße
Petra
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